Кто такие Хайленды?

IMG_1189

Шотландские кошки сегодня имеют две вариации длины шерсти – это шотландские короткошерстные и шотландские длинношерстные. Длинношерстная вариация шотландской кошки официально зарегистрирована относительно недавно и набирает популярность буквально с каждым днем. В качестве отдельной породы хайленды были признаны не сразу. Долгое время часть фелинологических организаций считали длинношерстную вариацию шотландцев племенным браком. Но шикарная красота этих кошек не оставила равнодушными множество людей, набрав тем самым достаточное количество поклонников, которые настояли на официальной регистрации таких длинношерстных котят. Так хайленды получили официальный статус породы и были признаны международными фелинологическими организациями. И сейчас они настолько популярны, что по числу продаж уже обгоняют своих шотландских короткошерстных собратьев.

Откуда же появилось такое интересное название породы? Как известно все шотландские кошки родом из Шотландии. Вот и хайленды тоже получили свое название по географическому принципу. Хайленд (Highland) – это область Шотландии, которая славится своими красивейшими горными пейзажами. Разделение длинношерстных шотландцев такое же как и у короткошерстных: Хайленд фолд и хайленд страйт. Но не везде их величают именно так. В США их зовут «длинношерстный скоттиш фолд» и «длинношерстный скоттиш страйт». В Англии называют их «Купари». Название «Купари» так же было выбрано по географическому принципу – это название местности, где появилась родоначальница всех шотландских кошек – вислоухая кошка Съюзи. А Российская фелинологическая система МФА присвоила им название как и у Американцев – шотландская вислоухая длинношерстная и шотландская длинношерстная, взяв за основу американский стандарт породы. В нашей стране уживаются два названия этих пушистых кошек – хайленд фолд и хайленд страйт, а так же шотландская длинношерстная и шотландская вислоухая длинношерстная, близкими родственниками которых являются скоттиш фолд и скоттиш страйт, а так же шотландская короткошерстная и шотландская вислоухая длинношерстная. Хотя по сути их отличают друг от друга лишь длина шерсти. Шерсть у пушистиков длиннее в 2, 2,5 раза чем у короткошерстных соплеменников, визуально выше среднего и более нежная на ощупь. Все это практически единственная отличительная особенность хайлендов от короткошерстных шотландцев. Положительным моментом является то, что у хайлендов отсутствует тот «ватный» подшерсток, что есть у персидских кошек, за счет этого расчесывать хайленда очень легко, их шерсть не сваливается в колтуны. Поэтому уход за шерстью хайленда не так обременителен, как может показаться изначально. Ведь от короткошерстных собратьев их отличает лишь удлинённые волоски. Количество же волосков практически одинаково. Помните, что при правильном содержании шотландские кошки будут линять лишь при смене сезонов. Если шотландская кошка линяет круглогодично и чрезмерно, то это говорит о нехватке в ее организме необходимых витаминов и элементов, что несомненно требует пересмотреть рацион питания, либо дополнительной витаминизации.

И все же, как появляются длинношерстные шотландцы? Принято считать, что ген длинной шерсти шотландские кошки унаследовали от персидских кошек, прилитие кровей которых практиковались с целью получения более широкой гаммы окрасов. Отсюда некоторые шотландские кошки сохранили рецессивный ген длинной шерсти в своем генофонде. Именно поэтому у двух шотландских кошек, носителей гена длинной шерсти, не смотря на то, что они сами могут быть и короткошерстными, рождаются шотландские котята как длинношерстные, так и короткошерстные. А вот от двух хайлендов котята родятся только длинношерстные. Это происходит по тому, что ген короткой шерсти у длинношерстных шотландских кошек утрачен. При этом ген короткой шерсти доминирует над рецессивным геном длинной шерсти. Это означает, что вероятность рождения шотландских длинношерстных котят от шотландских короткошерстных кошек не велика.

Племенное разведение шотландских кошек очень увлекательно и на протяжении всего времени воспитания потомства преподносит сюрпризы. Так, понять в день рождения шотландских котят кто из них хайленд, а кто короткошерстный не удастся. Все шотландские котята рождаются с шерсткой одинаковой длинны и только со второй недели шерстка становиться все длиннее и только к третьей недели становится понятно, какой котёнок длинношерстный, а какой короткошёрстный.

В признанных стандартах окрасы у хайлендов точно такие же как и у шотландских короткошерстных кошек. Особенно эффектно на длинной шерсти смотрится серебристые и золотые окрасы. Хайлендов таких окрасов Вы сможете приобрести в нашем питомнике «Фолдландия».

Оставьте комментарий: