Что такое тикинг?

IMG_1189

Шотландские кошки не перестают удивлять нас своей красотой и разнообразием своих окрасов. В нашем питомнике Вы можете купить шотландского котенка тикированного окраса — хоть и редкого, но достаточно популярного.

Как же выглядит шотландская тикированная кошка? Тикинг (ticked tabby) — это зонарное окрашивание волоска, то есть на волосе идет чередование темных и светлых полосок. На спине сосредоточение тикированных волос чаще, что создает эффект темной полоски на спине, далее по корпусу тикированные волоски рассредотачиваются сходя на нет к животу.

Откуда же появилась шотландская тикированная кошка?

Из изучения истории породы шотландской кошки, нам уже известно что в период становления породы допускались вязки шотландских кошек на британских. Именно британская тикированная кошка и передала столь красивый окрас шотландцам вместе с золотом и серебром. А откуда же появилась британская тикированная кошка? Ища ответ на этот вопрос, мы упираемся в две теории.

Первая теория — это заимствование британской тикированной кошкой тикинга у абиссинских кошек. Действительно, представляя себе тикированный окрас, в голове возникает образ абиссинской кошки. Ведь еще не так давно мы могли наблюдать этот завораживающий окрас только у представителей абиссинской породы. И еще буквально 10 лет назад тикированный окрас имел альтернативное название как абиссинский окрас. Но особенность тикированного окраса у абиссинских кошек в том, что тикинг у них сочетается с отсутствием рисунка, а так же тикинг отсутствует на груди, с внутренней стороны лап и на животе, чему уделяется особое внимание при разведении. Наличие какого либо «теневого» рисунка у абиссинских кошек считается браком в окрасе.

Абиссинский тикинг (ТА) — это сверх доминант гена Tabby. Это означает, что этот ген доминирует над рисунками, будь то мрамор или пятно. Абиссинский тикинг «стирает» рисунок во всех окрасах.

Однако же, стандартами породы у шотландских тикированных кошек допускается наличие полос на хвосте и лапах. И кроме того, большая часть шотландских котят тикированного окраса рождаются с рисунком, который имеет свойство «растикировываться» по мере роста шотландского котенка. То есть тикинг набирает свою интенсивность со временем «стирая» рисунок.

Такой тикинг называется «общим» и основа его ген (U-Unpatterned). Он скрывает рисунок почти полностью, если он гомозиготен. Но если гетерозиготен, то на таком тикинге проявляется «теневой» рисунок по телу и четкий на хвосте и лапах. При этом «общий» тикинг отличается от абиссинского тикинга тем, что он начинает работать уже после рождения котенка и по мере его роста. Визуально «общий» тикинг приближен к абиссинскому обычно в окрасе серебристый тикированный. Шотландская золотая тикированная же может иметь «теневой» рисунок.

Вот как раз «общий» тикинг и берется за основу второй теории появления тикинга у шотландской тикированной и британской тикированной кошки. Суть теории такова — в период ввода шиншильной группы окрасов в британскую, а затем и в шотландскую породу, заводчикам приходилось производить вязки шиншилл и затушеванных с однотонными окрасами. От таких вязок и были получены котята с «теневыми» рисунками, но проявляющие фенотип тикированного тэбби, не совсем чистым «абиссинским» тикингом. И в первое время появления такого окраса, его записывали как затушеванный. На выставках и экспертизах судьи имели неоднозначные мнения. Кто-то считал этот окрас — браком в затушеванном окрасе, а кто-то относил этот окрас к новому окрасу и записывал как непризнанный стандартом пород окрас и не присваивал титул этой кошке.

Все расставило по местам признание тикированного окраса в шотландских и британских породах кошек.

Обе эти теории появления тикированного окраса у шотландцев живут бок о бок. Поскольку шотландские кошки как и с «общим» тикингом, так и с абиссинским бесподобны, они являются производителями ведущих питомников шотландских кошек, работающих над этим окрасом. «Общий» тикинг появился в этих породах раньше «абиссинского». И признание тикированного окраса в британской, а затем и в шотландской породе было сделано именно по «общему» тикингу. Абиссинский же тикинг в британской, а затем и в шотландской породе появился совсем недавно, в зарубежных питомниках.

В настоящее время российские заводчики шотландских кошек тикированных окрасов ведут работу как и с геном U — “общим” тикингом, так и с геном TА — “абиссинским” тикингом.

Оставьте комментарий: