Зеленоглазая шотландская шиншилла и голубоглазая шиншилла пойнт

Откуда же появилось такое название окраса? Правильно, от грызуна семейства шиншилловых, т.к. этот окрас шотландских кошек очень напоминают расцветку этих животных. А откуда же этот уникальный окрас мог появиться у шотландской кошки, ведь мы привыкли видеть шотландских кошек в однотонных или пятнистых, либо мраморный шубках? Данный окрас изначально был заимствован у персидских кошек. Заводчики британских кошек, для того чтоб вывести этот шикарный окрас у британцев, скрещивали их с персидскими шиншиллами. А поскольку в период становления шотландской породы кошек разрешены вязки на британцев, в том числе и на британскую шиншиллу — шотландские кошки унаследовали этот шикарный окрас от британской шиншиллы. Так и были положены первые линии шотландских шиншилл.

Окрас шиншилла небезосновательно кружит голову любителям шотландских кошек. Хотя шиншиллами сейчас любители называют всех шотландских кошек серебристого затушеванного и золотого затушеванного окрасов. И это не правильно. На самом деле настоящая шотландская шиншилла — это шотландские кошки окраса ns 12 и ny 12. Кончик волосков у этого окраса окрашен в чёрный цвет лишь на 1/8 часть всего волоса. Весь остальной тон шерсти либо серебристо белый, либо нежный персиковый. Глаза у шотландской шиншиллы по стандарту могут быть лишь зеленого цвета. Шотландские котята ns 12 и ny 12, очень редки и не каждый питомник может похвастаться рождением котят такого окраса.

Не посвященные в фелинологические ряды люди к шотландской шиншилле относят так же окрас ns 11 и ny 11 – чёрный серебристый затушеванный и чёрный золотой затушеванный. Этот окрас темнее шотландских «настоящих» шиншилл, волосок уже прокрашен чёрным до 1/3, а задние лапки на скакательных частях выглядят почти чёрными, в то время как у «настоящих» шиншилл они абсолютно белые, либо персиково — золотые. В вариации шотландская серебристая затушеванная по стандарту породы глаза могут быть как зелеными так и желтые (пьютер) — 62, тогда как у шотландской золотой затушеванной только зеленого цвета.

Изюминкой этих «шиншилловых» окрасов является «природный макияж» на мордочках. Очень выразительно смотрится чёрная татуаж вокруг глаз, мочки носа и губ, а так же контрастные чёрные подушечки лап.

Тайной этих окрасов является то, что эти кошки генетически чёрного цвета. Именно поэтому практически у абсолютно белой кошки Вы видите контрастный природный мейк-ап и чёрные подушечки на лапах.

Шотландские котята затушеванного окраса иногда рождаются с остаточными табби — отметинами размытый пятнистый остаточный рисунок на золотой или серебристой шубке. Но начиная с двух месяцев и до года, остаточный табби отметины начинают растушевываться и исчезают вовсе. На взрослой шерстке остается лишь ровная чёрная вуаль. Цвет глаз может формироваться до 1,5 лет, все интенсивнее набирая яркость и глубину прокраса.

Отдельное внимание у любителей изысканной красоты заслуживает шотландская шиншилла пойнт. Это ещё более редкий и появившейся относительно недавно эффектный окрас шотландских кошек. Внешне шотландцы этого окраса похожи на шотландских шиншилл, только цвет глаз у них не зеленый,а голубой. Шотландская шиншилла пойнт так же имеет две вариации основного тона шерсти:
— серебро: серебристый затушеванный пойнт (ns 11 33), серебристая шиншилла пойнт (ns 12 33).
— золото: золотой затушеванный пойнт (ny 11 33), золотая шиншилла пойнт (ny 12 33).

Золотой затушеванный пойнт, шиншилла пойнт — в этом окрасе шотландские кошки удивительно красивы, основной тон их шерсти приобретает цвет топленного молока, а пойнты носик, ушки, хвостик, лапки — цвет нежного персика. Ну и конечно, яркие голубые глаза сводят просто с ума.

Серебристая шиншилла пойнт / серебристый затушеванный пойнт — шотландские кошки этого окраса выглядят еще более светлыми, чем шотландская кошка окраса шиншилла. Глаза могут быть от голубого до синего цвета.

Все перечисленные в этой статье окрасы выглядят очень эффектно и завораживающе. А иметь у себя шотландского котенка в песцовой шубке с изумрудными, бирюзовыми или голубыми глазами доставит Вам истинное наслаждение. Купить шотландского котенка редкого окраса, такого как:
ns 11 – черный серебристый затушеванный или black silver shaded;
ns 12 – черная серебристая шиншилла или silver chinchilla (shell);
ns 11 33 – черный серебристый затушеваннаый пойнт или black silver shaded point;
ns 12 33 – черная серебристая шиншилла пойнт или silver chinchilla (shell) point;
ny 11 – черный золотой затушеванный или black golden shaded;
ny 12 – черная золотая шиншилла или golden chinchilla (shell);
ny 11 33 – черный золотой затушеванный пойнт или silver golden point;
ny 12 33 – черная золотая шиншилла пойнт или golden chinchilla (shell) point, Вы можете в питомнике «Фолдландия».

Оставьте комментарий: