Шотландская кошка — история породы

IMG_1189

Плюшевая шкурка, большие круглые глаза, умильная щекастая мордашка, напоминающая то ли мишку, то ли совенка и неизменно вызывающая умиление – это шотландская кошка.

В Китае и на Дальнем Востоке вислоухие кошки встречались давно и первоначально назывались китайскими кошками. Еще в 18 веке один из английских журналов писал об удивительных домашних вислоухих кошках, живущих в Китае. Тем не менее, родоначальником породы считается Уильям Росс, который в 1961 году увидел и купил у хозяина фермы в Шотландии вислоухого котенка (белую кошечку) – одного из двух котят, родившихся у шотландской кошки с подогнутыми ушками по кличке Сьюзи. Висячие уши у Сьюзи явились результатом естественной генетической мутации, которая приводит к тому, что хрящевая ткань в организме становится настолько слабой, что не в состоянии удерживать уши в стоячем положении. С помощью генетиков, на основе британской и американской короткошерстных пород была выведена шотландская кошка. Ведь еще у Сьюзи, родоначальницы шотландских кошек, часть котят были длинношешерстными, и лишь путем селекции удалось создать стабильный короткошерстный вид. При работе над породой американцы пришли к выводу, что при скрещивании двух шотландских длинношерстных кошек, шерсть у потомства получается слишком густой и длинной, похожей на шерсть персов. Оптимальным было признано скрещивание короткошерстных особей, имеющих длинношерстных предков, с шотландскими длинношерстными кошками что дает потомство с шикарным мехом.

При выведения породы генетики столкнулись с тем, что для получения потомства шотландских вислоухих кошек – скоттиш фолд можно вязать только с шотландскими прямоухими – скоттиш страйт. Выяснилось, что при вязке шотландских вислоухих кошек с вислоухими, в результате генетических изменений, происходящих в организме, может быть поражена хрящевая ткань, деформирован скелет, развиваются дефекты опорно-двигательного аппарата (короткий, толстый хвост, кривые лапы, сросшиеся позвонки, утолщенные суставы), вплоть до полной неподвижности животного. Ген вислоухости является доминантным (преобладающим), но в одном помете в равной степени могут присутствовать котята и с висячими и с прямыми ушками.

В день рождения котят невозможно определить, кто из них будет вислоухим котенком — скоттиш фолдом, а кто прямоухим котенком — скоттиш старйтом. Только к 3-4 неделе жизни у некоторых котят ушки начинают загибаются вперед и вниз, а к 3 месяцам ложатся окончательно.

Первый стандарт шотландской кошки был зарегистрирован в 1978 году Cat Fanciers’ Association (CFA) – одной из старейших и крупнейших фелинологических организаций, расположенной на территории США. С тех пор он неоднократно менялся.

Некоторыми фелинологическими организациями вислоухость и связанные с ней генетические мутации считаются недостатком, поэтому порода признается не всеми международными объединениями заводчиков, например FIFE (Международная Европейская федерация разведения кошек) её не признала, но, несмотря на это, шотландские кошки получили распространение в Европе, а так же вислоухие котята очень популярны Австралии и Америке.

Оставьте комментарий: