Драгоценные шотландские кошки золотых и серебристых окрасов

IMG_1189

Бесспорно, одним из самых красивых цветовых вариаций у шотландских кошек является золото и серебро. Никто не сможет устоять перед шотландской кошкой в серебристо — белой или солнечно — золотистой меховой шубке. Но почему же эти окрасы находясь на пике популярности остаются редкими, дорогими и эксклюзивными? Почему чаще всего питомники шотландских кошек отдают предпочтение привычным глазу окрасам: белым, черным, красным, голубым и рисунку: мрамору и пятну, тайно мечтая о драгоценных окрасах? Почему на выставках такую эффектную золотую шотландскую кошку может обойти кот в классическом окрасе?

Все эти странные явления объясняются очень просто — работа над такими окрасами невероятно сложна, не исключает неожиданных «сюрпризов» и требует большого количества знаний и невероятного терпения.

Чем же усложняется работа заводчика над золотым и серебристым окрасом?

Возглавляя питомник шотландских кошек золотых и серебристых окрасов, заводчик всегда стоит перед сложным выбором. Его задача — формировать «чистоту» окраса сохраняя породный тип. И эта задача не из легких. Потому как шотландские кошки этих окрасов оказались заложниками своей красоты. Поскольку золотые и серебристые окрасы можно отнести к нестабильным в скрещиваниях, они разводятся практически только «сами в себе», и ревностно относятся к прилитию крови однопородников классических окрасов. Последние уже долгое время не пользуются межпородными вязками, за счет чего был полностью отточен шотландский тип, который мы и считаем на данный момент совершенным.Это было достигнуто путем сложной работы над генными комплексами подкрепленной межлинейными скрещиваниями. Вообще золотые и серебристые окрасы шотландских кошек можно отнести к изолированной группе окрасов. И подбор племенных производителей по окрасу и качеству шерсти, приводили к закреплению некоторых недостатков, отражающихся на типе шотландской кошки: широко поставленные уши, упрощение вислоухих ушей, утяжеление костяка, короткий хвост. Но то же время в этих цветовых группах имелся закрепленный генный комплекс типпированного и тикированного окрасов. Этим и определяется основная задача для питомника шотландских кошек золотых и серебристых окрасов — не разрушая генный комплекс типпированного и тикированного окрасов присоединить не менее сложные комплексы генов, определяющих породный тип.

Как же решить эту непростую задачу питомнику золотых и серебристых шотландских кошек? Можно улучшить породный тип драгоценных окрасов производя вязки с шотландскими кошками классических окрасов: дымчатыми и однотонными. Некоторые питомники золотых и серебристых шотландских кошек выбрали этот путь, но он чаще всего заканчивается неудачей. Потому как скрещивание золотых или серебристых шотландских кошек с однотонными или дымными сородичами приводит к утрате ровного и качественного типпинга у шиншилл и затушеванных потомков. Котята от таких вязок получаются обычно с некачественным окрасом, промежуточным между типпингом и рисунком (тэбби). Тэбби становится нечетким и смазанным. А шейдинг или типпинг становится неравномерным, появляются «теневые» полосы. А котята от вязки шотландской кошки золотого окраса с черным тэбби или однотонными приобретают серый подшерсток, тем самым теряя «золото».

Еще один важный момент: при использовании однотонных шотландских кошек для улучшения породного типа в золотых и серебристых окрасах, связан с цветом глаз. Ведь однотонные шотландские кошки имеют желтый, оранжевый или медный цвет глаз, тогда как для серебристых предпочтительней зеленый цвет глаз, а для золотых он строго обязателен. А котята от смешанных пар (желтоглазых и зеленоглазых родителей) обычно имеют желто — зеленый, неравномерный цвет глаз.

Получается что большинство котят первого поколения полученных по такой племенной программе не смогут являться выставочными экземплярами, часть из них будет отбракована, и лишь небольшая часть сможет стать брид классом, предназначенным исключительно для разведения.

Но в этом случае перед питомником золотых и серебристых шотландских кошек встает еще одна проблема, ведь восстановить качественный типпинг или цвета глаз из-за их сложного наследования очень трудно и долго. Для этого порой требуется вязать кошек этого полученного первого поколения с шотландцами качественного окраса с насыщенными зелеными глазами, предпочтительнее родственными, в течение трех-четырех поколений. Но и тут заводчика ждет еще одна проблема — шотландские кошки типпированых окрасов улучшению породного типа поддаются сложнее, чем кошки других окрасов. Например; шотландский котенок первого поколения, полученный от шотландской кошки шиншиллы и шотландского кота однотонного окраса, в отличном породном типе, будет не намного лучше в типе своего шиншильного родителя или даже практически идентичен внешне. Но несмотря на это, шотландский котенок первого поколения будет потенциальным носителем нужных генов. А поэтому для того чтобы тип его линии улучшился , необходимо произвести повторные вязки с котятами современного типа или хотя бы подобных котят между собой.

Все эти проблемы и ложатся тяжким бременем на заводчика, занимающеюся разведением шотландских кошек золотых и серебристых окрасов. Такой заводчик всегда стоит перед сложным выбором — выбрав улучшение типа он потеряет в своем питомнике шотландских кошек золотых и серебристых окрасов качественный окрас, пойдет по другому пути — утратит возможность улучшения типа шотландских кошек. Поэтому каждый профессиональный питомник шотландских кошек редких окрасов выбирает свой путь развития, строит свою племенную программу, ждет от своей работы тех или иных результатов.

Пытаясь закрепить новые окрасы серебро или золото и улучшить породный тип шотландской кошки, заводчики волей не волей создают новые окрасы, не только у шотландских кошек, но и вообще в природе. Так, например, вводимые для улучшения породного типа шотландские коты голубого окраса и колорпойнты, заложили новые линии и новые окрасы: как голубые шиншиллы, голубое золото, золотой колорпойнт, серебристый шиншилла пойнт. Именно это — как появление таких окрасов у шотландских кошек и подтверждает использование однотонных шотландских котов для улучшения породного типа.

На мой взгляд на данном этапе развития золотого и серебристых окрасов у шотландской кошки самым оптимальным будет выбор тактики однократного введения однотонного шотландского производителя в золотую и серебристую племенную группу. Данная программа вводит необходимые гены в популяцию питомника и дает возможность в перспективе через три-четыре поколения получить оптимальную комбинацию окраса и типа. Это обеспечит создание новой племенной линии и минимизирует сильной потери окраса и цвета глаз среди шотландских кошек питомника. Поскольку, выбирая стратегию племенной работы с периодическим использованием однотонных кошек тип будит прогрессировать быстрее, но быстро настолько, насколько будет ухудшаться качество окраса и цвет глаз.

Какую бы тактику не выбрал заводчик питомника шотландских кошек золотых и серебристых окрасов, необходимо помнить, главное — любая племенная работа по разведению шотландских кошек должна сводиться к улучшению породы и не в коем случае к ухудшению.

Оставьте комментарий: